В преддверии Дня науки мы пообщались с заведующим кафедрой «Оборудование и технология сварочного производства», стипендиатом Президента Республики Беларусь, кандидатом технических наук, доцентом Артуром Олеговичем Коротеевым об его научном пути, о планах на настоящее и о жизненной позиции.
Как началась ваша научная деятельность?
- Можно сказать, что осознанная моя научная деятельность началась с третьего курса обучения в университете. Я тогда активно участвовал во всевозможных олимпиадах, интересовался наукой, и у меня был настрой заняться чем-то исследовательским. Первое мое научное направление было связано с разработкой новых технологий сварки давлением, контактной точечной и рельефной сваркой. Позже, захотелось найти собственный научный путь, и, когда пришло время выполнения дипломного проекта, выбрал направление, связанное со способами сварки плавлением (дуговой сваркой). На тот момент на кафедре требовалось наличие соответствующего специалиста, так как большинство работ было посвящено тематике контроля качества сварных соединений и способам сварки давлением. Результаты дипломного проектирования, связанные с внедрением технологий сварки в защитных газовых смесях на основе аргона при производстве каркасов автобусов МАЗ и на сегодняшний день используются на заводе. С этим же направлением защищал магистерскую диссертацию, потом оно перетекло в аспирантуру… Сейчас все, чем я занимался тогда, это только маленький кусочек паззла от того, чем занимаюсь сегодня.
Какими исследованиями занимаетесь сейчас?
- У нас сейчас несколько тем. Одна из них – разработка научных основ интенсификации физико-металлургических процессов при дуговой сварке, которые позволят улучшить технологические характеристики и эффективно адаптировать технологию для целей аддитивного синтеза изделий из металлических материалов и сплавов. Напрямую применение сварочных дуговых технологий для аддитивного синтеза затруднительно, что связано со сложностью контроля расплавленного металла на торце заготовки. Плавление металлической присадочной проволоки электрической дугой - достаточно сложный процесс, и работы, посвященные способам управления им, традиционно вызывают повышенный интерес и актуальны. Наша работа направлена на разработку механизма управления этими процессами и позволяет создавать уникальные материалы с различными свойствами по сечению. Это принципиально новые подходы к созданию так называемых функционально-градиентных материалов.
Также занимаемся направлением, связанным с модификацией защитной газовой атмосферы при сварке различными компонентами. То есть воздействуем на процессы при сварке через газовую среду. Вторая тема переплетается с первой и дополняет ее.
Недавно Вы были удостоены Президентской стипендии, на какое достижение рассчитываете дальше?
- Моя позиция – если работать только ради достижений и ставить перед собой целью не саму науку, а награду за нее, то вряд ли из этого получится что-то хорошее. Со временем, как только я занялся всем этим, то был готов находится в университете круглосуточно, меня просто затягивало то, над чем я работаю. У нас с друзьями даже шутка такая была – нужно устроится в университет сторожами, чтобы была возможность находится на рабочем месте в том числе и ночью. В те годы, конечно, не было еще собственной семьи и вопросы ответственности финансового обеспечения и благополучия интересовали нас мало. В то же время, деньги получать можно какие-то, и научные статьи на месте писать. Я даже сейчас затрудняюсь сказать какая у меня была стипендия, тратить ее было в общем то не на что, да и некогда.
Если тебе сам процесс не нравится – то лучше и не начинать. Конечно, достижения – это приятно, это знак того, что твоя работа кому-то на самом деле нужна. Но я работаю не ради них. Кроме того, искренне убежден и считаю что все мои достижения это результат работы коллектива, сотрудников кафедры и коллег по работе, и конечно, поддержка со стороны семьи. Без них я бы ничего не добился.
Какие самые приятные моменты в Вашей профессиональной деятельности?
- Если рассматривать научно-исследовательскую деятельность, то это, конечно же, нахождение решения какой-то сложной задачи, достижение какой-то научного результата, подтверждение выдвинутой гипотезы. А в целом в работе – очень приятно, когда ты смог научить кого-то чему-то, когда бывшие студенты связываются с нами уже с мест работы и благодарят за полученные знания.
Что для вас важно в профессиональной сфере?
- Для меня важно, чтобы коллектив, с которым я работаю, был сплоченным, и чтобы каждый чувствовал себя комфортно. Могу даже сказать, что наша кафедра – это одна большая семья. Мы помогаем друг другу не только в научной деятельности, но и буквально во всем, можем обратиться к каждому по любому вопросу. Я считаю, что любое достижение – это результат работы коллектива.
Каким должен быть современный ученый?
- Мне кажется, что современный ученый должен быть открыт для новых идей. Он должен быть всесторонне развитым, потому что наиболее значимые результаты появляются сейчас на стыке наук. Он должен быть инициативным, должен не бояться погрузиться в какую-то проблему, не боясь потратить на это свое драгоценное время из-за страха потерпеть неудачу. К сожалению, в науке на один положительный результат порой приходятся десятки и даже сотни неудач.
С кем бы из любых существовавших ученых вы бы хотели пообщаться, и какой вопрос хотели бы задать?
- Для меня это сложный вопрос. Конечно, это не значит, что никаких ученых я не знаю (смеется). Никогда не думал про это. Чтобы грамотно задать какой-то вопрос, нужно знать чуть ли не половину ответа на него. Конечно, мне было бы интересно пообщаться с выдающимися людьми, которые занимались тем же направлением, что и я. Мне было бы интересно послушать их. Но вот чтобы мне хотелось у них спросить ответить затрудняюсь.