Подготовка в аспирантуре осуществляется по научным специальностям:
Лица, поступающие в аспирантуру, должны иметь:
Перечень необходимых документов для поступления в аспирантуру (в соответствии с постановлением Министерства образования Республики Беларусь 12.06.2012 №82):
Паспорт и подлинники дипломов предъявляются лично.
Поступающие в аспирантуру для получения научной специальности «Исследователь» в дневной или заочной форме получения образования должны сдать кандидатские экзамены и зачеты по общеобразовательным дисциплинам до поступления в аспирантуру.
Допускается поступление в аспирантуру лиц, специальность высшего образования которых не соответствует отрасли науки, по специальности которой планируется их обучение в аспирантуре. В процессе обучения данные лица должны сдать экзамен в объеме общеобразовательной программы учреждения высшего образования по специальности, совпадающей со специальностью в аспирантуре или близкой к ней.
Лица, поступающие в аспирантуру для обучения в дневной или заочной форме получения образования, сдают вступительный экзамен по специальной дисциплине в объеме учебной программы I ступени высшего образования.
Прием документов в аспирантуру осуществляется с 1 сентября по 30 сентября по адресу: 212030, г. Могилев, пр-т Мира, 43, ауд. 545.
Время приема документов, с 8.15 до 12.30, с 13.30 до 17.15.
Контактный телефон: +375222730169.
Вступительные экзамены проводятся с 1 октября по 10 сентября.
Зачисление в аспирантуру с 1 ноября.
Для контроля освоения аспирантами (соискателями) содержания образовательной программы аспирантуры не реже двух раз в год они проходят текущую аттестацию в аттестационных комиссиях.
Для проведения текущей аттестации аспирант (соискатель) оформляет письменный отчет, в котором содержится информация о мероприятиях по выполнению индивидуального плана работы, а также конкретизируются основные результаты исследования, полученные за отчетный период. Письменный отчет подписывается аспирантом (соискателем) и научным руководителем. При этом научным руководителем обучающегося готовится представление о выполнении индивидуального плана работы аспирантом (соискателем).
Отчет аспиранта (соискателя) должен быть обсужден на заседании кафедры, на которой выполняется диссертация, не позднее чем за месяц до прохождения аттестации. На заседании кафедры дается оценка достоверности полученных результатов, корректности представленных математических моделей (при их наличии) с привлечением в случае необходимости специалистов смежных научных специальностей с других кафедр. Решение по итогам обсуждения принимается в форме заключения, в котором содержится рекомендация аттестационной комиссии по вопросу об аттестации аспиранта (соискателя) исходя из оценки полноты выполнения индивидуального плана работы, новизны полученных результатов и их достоверности, а также даются рекомендации по корректировке индивидуального плана работы.
В случае, если представленные в отчете научные результаты аспиранта (соискателя) полностью или частично относятся не к той специальности, по которой утверждена тема диссертации, или если они не согласуются с темой диссертации, дается рекомендация об изменении темы диссертации или специальности, в соответствии с которой осваивается содержание образовательной программы аспирантуры.
Заключение по итогам обсуждения отчета аспиранта (соискателя) подписывается заведующим кафедрой и секретарем.
Результатом текущей аттестации аспиранта (соискателя) является утверждение или неутверждение аттестационной комиссией отчета с учетом представления научного консультанта обучающегося и заключения кафедры. При этом аттестационная комиссия дает рекомендацию по вопросу дальнейшего обучения аспиранта (соискателя) в аспирантуре. При этом аттестационная комиссия дает рекомендацию руководителю учреждения по вопросу дальнейшего обучения аспиранта.
Протокол заседания аттестационной комиссии утверждается ректором университета.
В соответствии с протоколом заседания аттестационной комиссии аспирант (соискатель) по согласованию с научным руководителем при необходимости принимает меры по корректировке индивидуального плана работы. Если по итогам текущей аттестации аспиранта (соискателя) установлено соответствие результатов его научных исследований, включаемых в диссертацию, двум специальностям, либо специальности или отрасли науки, отличающейся от той, по которой проходило обучение в аспирантуре, аспирант (соискатель) обязан сдать кандидатский экзамен по второй специальной дисциплине, а в случае соответствия другой отрасли науки – также экзамен в объеме общеобразовательной программы учреждения высшего образования.
Результаты текущей аттестации по итогам года до утверждения ректором университета рассматриваются советом университета. При этом совет университета дает оценку полноте выполнения научным руководителем своих обязанностей. Отрицательная оценка советом университета является основанием для отстранения научного руководителя от руководства аспирантом (соискателем).
Не в полном объеме либо неквалифицированно выполняющие индивидуальные планы аспиранты, получающие стипендию за счет средств республиканского бюджета, лишаются права на получение стипендии.
Аспиранты, не выполнившие индивидуальный план работы, отчисляются из аспирантуры в порядке и на условиях, определенных законодательством (Положение о порядке перевода, восстановления, отчисления лиц, обучающихся в учреждениях образования и организациях, реализующих образовательные программы послевузовского образования, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь 28.07.2011 № 1016)
При завершении освоения содержания образовательной программы аспирантуры аспиранты (соискатели) проходят итоговую аттестацию, которая проводится не позднее чем за десять дней до окончания срока обучения.
Итоговая аттестация аспирантов (соискателей) проводится в форме их отчета о выполнении индивидуального плана работы и осуществляется государственной аттестационной комиссией.
Если аспирант (соискатель) в пределах срока обучения в аспирантуре подготовил диссертацию и оформил ее в соответствии с установленными требованиями, его итоговая аттестация осуществляется в форме предварительной экспертизы диссертации в соответствии с главой 4 Положения о присуждении ученых степеней и присвоении ученых зва-ний в Республике Беларусь. При этом его итоговая аттестация осуществляется досрочно в месячный срок со дня подачи заявления на имя ректора университета.
Не позднее чем за десять дней до даты проведения итоговой аттестации аспирант (соискатель) представляют секретарю государственной аттестационной комиссии письменный отчет о выполнении индивидуального плана работы с приложением материалов, отражающих полноту выполнения запланированного объема научных исследований, обобщения полученных результатов и их изложения в опубликованных статьях и (или) рукописях статей, направленных в печать, рукописи диссертации (при ее наличии) или ее отдельных структурных элементов, а также отзыва научного консультанта обучающегося (при его наличии)
Эксперт, назначенный председателем государственной аттестационной комиссии из числа ее членов, на основании анализа представленных материалов готовит проект заключения государственной аттестационной комиссии, который содержит:
Государственная аттестационная комиссия по итогам собеседования с аспирантом (соискателем), выступления научного консультанта обучающегося и обсуждения проекта заключения, представленного экспертом, принимает решение об утверждении или не утверждении отчета о выполнении индивидуального плана работы. На основании данного решения государственная аттестационная комиссия выдает заключение о результатах освоения образовательной программы аспирантуры по форме, утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь 19.06.2012 № 66, один экземпляр которого выдается аспиранту, а второй хранится в его личном деле.При этом лицам, успешно завершившим обучение в аспирантуре, аттестационной комиссией присваивается научная квалификация «Исследователь».
В соответствии с Положением о подготовке научных работников высшей квалификации в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь 01.12.2011 № 561 (в редакции Указов 30.12.2011 №621, 16.12.2013 № 560) иностранные граждане зачисляются в аспирантуру на платной основе без сдачи вступительного экзамена для обучения в дневной (не более 3 лет), заочной (не более 4 лет) форме получения образования или в форме соискательства. При этом склонность поступающего к научно-исследовательской работе, а также уровень владения языком обучения, достаточный для освоения образовательной программы аспирантуры, устанавливается по результатам собеседования (собеседование проводится на соответствующем факультете).
Иностранные граждане, поступающие в аспирантуру, должны иметь высшее образование на уровне магистра наук. Поступающие для обучения в дневной и заочной форме должны иметь сданные кандидатские экзамены или зачисляться в аспирантуру в форме соискательства: сроком не более 2 лет – для подготовки и сдачи кандидатских экзаменов и зачетов или сроком не более 5 лет – для подготовки и сдачи кандидатских экзаменов и зачетов, а также выполнения диссертационного исследования.
За время обучения в аспирантуре в форме соискательства необходимо сдать следующие кандидатские экзамены и зачет: по философии и методологии науки (экзамен); по русскому языку как иностранному (экзамен); по специальности, в соответствии с которой выполняется диссертационное исследование (экзамен); по основам информационных технологий (дифференцированный зачет).