В университете существует несколько молодежных организаций, но самая массовая первичная профсоюзная организация студентов (98%).
Устав Белорусского профессионального союза работников образования и науки Программа деятельности Белорусского профессионального союза работников образования и науки на 2020 - 2025 годы Соглашение между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусским профессиональным союзом работников образования и науки на 2019-2022 годы
Первичная профсоюзная организация была создана в 1961 г. Ее возглавил Г.И. Петровец, в организации тогда насчитывалось 210 студентов. Основной задачей профсоюзной организации стала защита социально-экономических прав, охрана труда и здоровья студентов.
В дальнейшем становлении и развитии профсоюзной организации студентов приняли участие председатели профкома: Бодяко Александр, Давыденко Мария, Тарасов Александр, Правосуд Василий, Казанский Андрей, Свириденко Михаил, Мастеров Александр.
Политические и социально-экономические процессы, происходившие в стране в начале 90-х годов, оказали существенное влияние на профсоюзное движение. В этих условиях профсоюзы искали свое место и роль в общественной жизни. После того как партийная организация института и комсомола прекратили свою деятельность, профсоюзная организация стала единственной общественной организацией в университете. Вся работа по вторичной занятости, охране правопорядка, культурно-массовая и спортивная работа легла на профсоюзную организацию студентов. Несмотря на это, в коллективе не было массового выхода из профсоюза. За эти годы проводились фестиваль по интеллектуальным играм, конкурсы студенческой самодеятельности, которые стали знаковыми и традиционными.
В 2000-е годы приоритетным направлением деятельности профсоюза стала работа по вторичной занятости студентов. Были организованы строительные отряды в которых ежегодно трудилось около 200 студентов. Строительные отряды действовали как в республике Беларусь, так и за ее пределами.
В настоящее время в состав профсоюзной организации студентов университета входит 6 профсоюзных бюро факультетов, которые включают 152 профгруппы, в которых насчитывается свыше 2311 человек. главный бухгалтер организации с 1983 года Барболина Мария, с 2007 года – Свириденко Алеся. Возглавляет профком студентов с 2009 года Беляева Марина.
Одним из основных документов, регулирующих работу по социальной защите студентов, является приложение к коллективному договору (соглашение между администрацией и профсоюзом студентов). В данном соглашении описываются права, гарантии и обязанность сторон, основанные на взаимном уважении.
Профсоюзный комитет студентов работает по следующим направлениям:
При профкоме студентов создана и более 20 лет успешно функционирует молодежная добровольная дружина (МДД). Студенты, входящие в состав МДД, дежурят в корпусах университета, на мероприятиях, проводимых в университете. МДД поддерживают правопорядок на социально-значимых мероприятиях. Помимо мероприятий члены МДД патрулируют городские улицы совместно с патрульно-постовой службой Ленинского РОВД г. Могилева. Члены дружины имеют благодарности УВД Могилёвского облисполкома, Министерства внутренних дел Республики Беларусь (Денисевич Павел). Дружина Белорусско-Российского университета была не раз отмечена благодарственными письмами и грамотами. Выпускники - члены МДД - работают на различных постах РОВД, УВД, МЧС, КГБ.
Ежегодно для студентов, проявивших себя в профсоюзной жизни, назначается профсоюзная стипендия.
При приобретении санаторно-курортных путевок в профсоюзные санатории членам профсоюза предоставляется скидка в размере 25% от полной стоимости путевки. Список профсоюзных санаториев можно посмотреть по ссылке kurort.by
Всех выслушаем, поможем, решим!
Мы находимся: г.Могилев, пр.Мира 43, первый корпус Белорусско-Российского университета, ауд.246.
Новостная лента на странице vk.com
Приходи, не пожалеешь!