В этом году в Белорусско-Российском университете кафедра «Оборудование и технология сварочного производства» проводит набор на новое направление подготовки по образовательным программам Российской Федерации - 15.03.01 «Машиностроение» по профилю «Инновационные технологии в сварочном производстве».
На сегодняшний день технологии сварки и обработки материалов интенсивно развиваются. Появляется большое количество новых материалов с уникальными системами легирования и свойствами. Совершенствуется технологическое оборудование, происходит автоматизация процессов сварки и термической резки. Все это требует от инженера решения ряда важных вопросов, связанных с разработкой технологий сварки таких материалов, их обработки, и особенностей применения в сварных конструкциях.
Учитывая заинтересованность промышленности и большое количество обращений от крупнейших предприятий Республики Беларусь, было принято решение об открытии специализированного направления подготовки, основной упор в котором делается на изучение современных систем цифрового управления оборудованием и автоматизированного проектирования в сварочном производстве.
Большое внимание уделено разработке алгоритмов управления робототехническими комплексами сварки с использованием CAD систем и проектированию металлоконструкций на базе трехмерного компьютерного моделирования (SolidWorks, Ansys) с выполнением совмещенных термодеформационных и прочностных расчетов.
На сегодняшний день основное направление развития сварочного производства связано с совершенствованием источников питания, разработкой цифровых систем управления оборудованием с возможностью доступа к ним через облачные технологии и т.п. Кафедра обладает самым современным оборудованием и робототехническими комплексами сварки и термической резки ведущих мировых производителей (Fronius, ESAB, Kemppi, FANUC), что позволяет студентам на практике изучать новейшие системы и технологии.
Выпускники данной специальности успешно могут работать на предприятиям Республики Беларусь и Российской федерации. При поступлении принимаются результаты как Централизованного тестирования, так и Единого государственного экзамена по стандартам Российской Федерации.
Выпускникам выдается диплом государственного образца Российской Федерации.