Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно (через референдумы) или через избираемых представителей. Главной избираемой фигурой государственного управления является Президент Республики Беларусь.
Президент Республики Беларусь избирается путем всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании (контроль за волеизъявлением избирателей в ходе голосования запрещается).
Право избирать предоставляется гражданам с 18 лет. Этот возраст принят в большинстве государств, что исключает дискриминацию молодежи в общественно-политической жизни демократического государства и в то же время позволяет допустить к выборам лиц достаточной гражданской зрелости.
Президент олицетворяет единство народа, гарантирует реализацию основных направлений внутренней и внешней политики, представляет Республику Беларусь в отношениях с другими государствами и международными организациями. Президент принимает меры по охране суверенитета Республики Беларусь, ее национальной безопасности и территориальной целостности, обеспечивает политическую и экономическую стабильность, преемственность и взаимодействие органов государственной власти, осуществляет посредничество между органами государственной власти.
Президентом может быть избран гражданин Беларуси, обладающий избирательным правом, достигший 35-летнего возраста, постоянно проживающий на территории страны не менее десяти лет непосредственно перед выборами. Согласно Конституции Республики Беларусь Президент Республики Беларусь избирается сроком на пять лет и вступает в должность после принесения Присяги.
Выборы Президента Республики Беларусь назначаются Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь не позднее чем за пять месяцев и проводятся в воскресенье не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий действующего Президента.
Президент Республики Беларусь принес Присягу 21 января 2011 г., и соответственно очередные выборы должны состояться не позднее воскресенья 15 ноября 2015 г. 30 июня 2015 года Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с частью третьей статьи 81 и пунктом 3 части первой статьи 97 Конституции Республики Беларусь, пунктом 1 статьи 23 и частью первой статьи 56 Избирательного кодекса Республики Беларусь постановила назначить выборы Президента Республики Беларусь на 11 октября 2015 года.
Подготовку и проведение выборов Президента Республики Беларусь обеспечивают избирательные комиссии. Выдвигать своих представителей в состав территориальных и участковых избирательных комиссий вправе: политические партии и другие общественные объединения; трудовые коллективы организаций или их структурных подразделений; граждане в количестве не менее 10 человек путем подачи заявления. Закон запрещает включать в состав этих комиссий судей, прокуроров, руководителей местных исполнительных и распорядительных органов.
Кандидаты на должность Президента выдвигаются гражданами Республики Беларусь при наличии не менее 100 000 подписей избирателей. Выдвижение кандидата в Президенты гражданами осуществляется инициативной группой избирателей в количестве не менее 100 человек. Инициативная группа для сбора подписей избирателей в поддержку кандидата должна быть зарегистрирована Центральной комиссией.
Кандидат в Президенты вправе иметь до 30 доверенных лиц, которые помогают ему в проведении избирательной кампании, ведут агитацию и представляют его интересы во взаимоотношениях с государственными органами, общественными объединениями, избирателями и в избирательных комиссиях.
Кандидаты в Президенты вправе создавать собственные избирательные фонды для финансирования расходов по предвыборной агитации в размере не свыше 9 000 базовых величин. Избирательные фонды кандидатов в Президенты могут формироваться за счет собственных денежных средств кандидата, добровольных пожертвований граждан Республики Беларусь и юридических лиц. Собственный избирательный фонд может быть создан и до регистрации лица кандидатом в Президенты для оплаты расходов и услуг, связанных со сбором подписей избирателей, в том числе для оплаты труда членов инициативной группы. За счет средств собственных избирательных фондов кандидаты изготовляют агитационные печатные материалы (плакаты, листовки и другие материалы). Центральная комиссия изготавливает общие плакаты с биографическими данными о кандидатах в Президенты, а также информационные материалы о них для направления избирателям.
Кандидаты в Президенты на равных правах пользуются государственными средствами массовой информации. Они вправе бесплатно опубликовать в средствах массовой информации предвыборные программы, выступить по государственному телевидению и по радио, принять участие в теледебатах. Агитация в день голосования не допускается. Голосование избирателей осуществляется на участках для голосования, образуемых в период избирательной кампании по территориальному принципу.
Участковые комиссии направляют избирателям оповещения о времени и месте голосования. Избиратели голосуют на участках по месту своего жительства, а граждане, зарегистрированные по месту пребывания, – на участках для голосования по месту пребывания. Для голосования военнослужащих и других избирателей, проживающих в районах расположения воинских частей, создаются участки для голосования в воинских частях. Для голосования избирателей, находящихся в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, создаются участки в соответствующих перечисленных организациях. Избиратели, находящиеся за пределами Республики Беларусь, голосуют на участках для голосования, образованных руководителями соответствующих дипломатических представительств (консульских учреждений). Избиратели имеют возможность при необходимости проголосовать досрочно в течение пяти дней до выборов, а также по месту своего нахождения, если в день выборов они по состоянию здоровья или другим уважительным причинам не могут прийти в помещение для голосования. При проведении выборов вправе присутствовать наблюдатели, в том числе доверенные лица кандидатов, представители политических партий и других общественных объединений, иностранных государств и международных организаций, а также представители средств массовой информации. Кандидаты в Президенты вправе присутствовать на участках для голосования при подсчете голосов избирателей.
Итоги выборов устанавливаются Центральной комиссией на основании протоколов областных, Минской городской комиссий по выборам Президента, составленных на основании протоколов нижестоящих комиссий о результатах подсчета голосов по участкам для голосования и результатах голосования по районам, городам, районам в городах. Сообщение об итогах выборов Президента Республики Беларусь обнародуется в средствах массовой информации. Выборы Президента считаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие более половины граждан Республики Беларусь, включенных в списки избирателей.
Президент считается избранным, если за него проголосовало более половины граждан Республики Беларусь, принявших участие в голосовании.
Демократия – это не только права и свободы, но и непосредственное участие гражданина в определении пути развития страны, в том числе и через выборы Президента страны.
В.В. АРТЕМЧИК.