Заведующий кафедрой «Электротехника и электроника» Федор Трухачев совместно с магистрантом Артемом Гуторовым разработали IT-проект «Электронный гид».
«Электронный гид» представляет собой совокупность информационных экранов для автобусов или троллейбусов, на которые при помощи данных от системы GPS в реальном времени выводится полезная информация. Систему уже опробовали в Минске и планируют внедрить ее на двух основных маршрутах столицы до конца года. Позже информационная система для пассажиров появится и в Могилеве.
Мы задали Федору Михайловичу несколько вопросов об этом проекте и его научной деятельности.
-В чем суть электронного гида?
-Для пассажиров «Электронный гид» – это несколько информационных экранов, расположенных в салоне автобуса или троллейбуса, на которые выводятся маршрут движения, информация о достопримечательностях города, прогноз погоды, курсы валют и т.д. Для автобусных парков и администрации – это возможность создать более комфортные условия для пассажиров.
-Как пришла идея создания электронного гида?
-В 2014 году в Минске проходил чемпионатом мира по хоккею. Тогда-то и возникла идея создания информационной системы. Но путь от замысла до осуществления не всегда короткий. Мне повезло, что моим студентом на тот момент был Артем Гуторов, c которым мы реализовали идею. Пилотный проект мы продемонстрировали ректору Игорю Сергеевичу Сазонову и проректору по научной работе Виктору Михайловичу Пашкевичу, и работа пошла.
-Какими исследованиями и разработками Вы занимаетесь помимо проекта «Электронный гид»?
-Сейчас я занимаюсь исследованием нелинейных волновых процессов в плазме. В частности, процессами нагрева плазмы электромагнитным излучением и исследованием переноса заряженных частиц в электрических полях нелинейных волн.
-Чем могут быть полезны результаты Ваших исследований простым людям?
-Безусловно, людям ближе «Электронный гид», который поможет лучше ориентироваться в городе, а также предоставит информацию о городских мероприятиях и достопримечательностях. Что касается физических исследований, они являются фундаментальными, поэтому их польза может стать очевидна через какой-то промежуток времени.
-Что Вы могли бы сказать о молодом поколении ученых? Какими Вы их видите?
-Молодой ученный в первую очередь – это энтузиаст, который хочет перевернуть мир. У многих из них есть свежие идеи и энергия для того, чтобы их реализовать, поэтому им необходима наша помощь и поддержка.
-Если бы представилась возможность поговорить с любым ученым любой эпохи, кто был бы этот ученый, и о чем шла бы речь?
-Пятнадцать лет назад мой научный руководитель, доктор физико-математических наук, профессор Института космических исследований Российской Академии Наук Юрий Ильич Гальперин поставил передо мной задачу, которую я недавно решил. Если бы была такая возможность, я бы рассказал ему об этом.
-Каким качеством, по Вашему мнению, должен обладать современный ученый?
-Страстью к познанию и, конечно, целеустремленностью. Иногда у человека много идей, но не хватает настойчивости их реализовать.