Для оценки результатов работы научной деятельности исследователей и научных коллективов рекомендуется учитывать индекс цитирования.
Основные международные индексы цитирования – Web of Science компании Thomson Reuters и Scopus издательства Elsevier – инструмент для выявления и анализа тенденций развития науки и технологии по всем тематическим направлениям фундаментальных и прикладных исследований отдельных стран и в мире в целом, в том числе в сравнительном аспекте. Это – основной источник данных, учитываемых при оценке результативности научной деятельности организаций и конкретных ученых как внутри страны, так и в международном масштабе, при построении рейтингов организаций, выявлении ученых-лидеров и т. п.
Каждый индекс цитирования формулирует свои критерии отбора, создает систему экспертизы журналов, оценивает и отбирает предлагаемые журналы в соответствии с принятыми критериями.
Web of Science (WOS) компании Thomson Reuters – постоянно развивающийся ресурс, имеющий своей целью создание политематической коллекции наиболее значимых международных и региональных журналов по разным направлениям науки. БД WOS включает более 12000 журналов по естественным наукам (более 8000 названий), общественным (около 3000 названий), гуманитарным наукам и искусству (около 2000 названий). Процесс отбора журналов осуществляется квалифицированными специалистами в области информационного обеспечения и исследователями по разным научным направлениям. Ежегодно редакторский отдел Thomson Reuters рассматривает более 2000 журналов и только 10-12% из них включается в БД. Перечень журналов, представленных в БД, постоянно обновляется. Журналы, не отвечающие высоким стандартам и требованиям, исключаются.
БД Scopus издательства Elsevier создана в 2005 г., анализ цитирования публикаций – с 1996 г., включает около 19,5 тыс. журналов. Ежегодно Elsevier принимает к рассмотрению для включения в БД около 2 тыс. научных журналов всех стран, независимо от языка полных текстов изданий, из них в БД попадает около 50%.
Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) – создан в 2005 г. - это национальная информационно-аналитическая система, аккумулирующая более 5,7 миллионов публикаций российских авторов, а также информацию о цитировании этих публикаций из более 4000 российских журналов. Она предназначена не только для оперативного обеспечения научных исследований актуальной справочно-библиографической информацией, но является также и мощным инструментом, позволяющим осуществлять оценку результативности и эффективности деятельности научно-исследовательских организаций, ученых, уровень научных журналов и т.д.
Основной целью запуска проекта была необходимость создания объективной системы оценки и анализа публикационной активности и цитируемости отечественных исследователей, организаций и изданий. Решение о создании национального индекса научного цитирования было обусловлено тем фактом, что лишь одна десятая от всех публикаций российских ученых попадает в международные БД научного цитирования, такие как Web of Science или Scopus. Кроме того, многие направления российской науки (например, общественно-гуманитарные) там вообще практически не представлены.
В основе системы лежит библиографическая реферативная БД, в которой индексируются статьи в российских научных журналах. В последние годы в РИНЦ стали включаться также и другие типы научных публикаций: доклады на конференциях, монографии, учебные пособия, патенты, диссертации. База содержит сведения о выходных данных, авторах публикаций, местах их работы, ключевых словах и предметных областях, а также аннотации и пристатейные списки литературы.
Для всех российских журналов в РИНЦ рассчитывается как классический импакт-фактор, который широко используется во всем мире для оценки уровня научных журналов, так и более сложные библиометрические показатели, учитывающие целый ряд дополнительных факторов, влияющих на величину импакт-фактора, и позволяющие скорректировать это влияние. В частности, учитывается тематическое направление исследований, объем, состав и хронологическое распределение журналов в БД, самоцитирование и цитирование соавторами, возраст публикации, число соавторов, авторитетность ссылок (кто процитировал) и т.д. Аналогичные показатели рассчитываются и для научных организаций и отдельных ученых. Кроме того, списки публикаций и цитирований каждого автора, организации или журнала могут быть проанализированы путем построения распределений по тематике, году, журналу, в котором была опубликована работа, соавторам, организациям, в которых выполнялись работы, типу публикаций и т.д.
РИНЦ имеет соглашения с компаниями Thomson Reuters и Elsevier, позволяющие делать запросы непосредственно в БД Web of Science и Scopus и получать оттуда текущие значения показателей цитирования публикаций. Таким образом, в интерфейсе РИНЦ можно увидеть одновременно число цитирований публикации в РИНЦ, Web of Science и Scopus. Эта бесплатная возможность доступна для всех зарегистрированных в РИНЦ авторов.
В 2010 году достигнута договоренность с крупнейшим международным издателем научной литературы компанией Elsevier об импорте сведений о публикациях российских авторов и ссылающихся на них работах из международного индекса цитирования Scopus с целью их совместного анализа при оценке публикационной активности и цитируемости российских ученых и научных организаций. Это позволило учесть не только публикации в российских журналах, индексируемых в РИНЦ, но и публикации российских ученых в зарубежных журналах.
С 2011 г. на портале Научной электронной библиотеки eLibrary.ru открыта регистрация авторов научных публикаций в системе SCIENCE INDEX. Воспользовавшись подробной инструкцией для авторов Вы узнаете как зарегистрироваться и работать со списком своих публикаций в РИНЦ.
Статьи «Вестника Белорусско-Российского университета» индексируются в БД РИНЦ и доступны в полнотекстовом виде на сайте университета и на портале Научной электронной библиотеки eLibrary.ru.