В целях обеспечения социальной защиты учащихся и студентов в республике особое внимание в университете уделяется вопросам организации питания по месту учебы.
Сеть объектов общественного питания ГУ ВПО «Белорусско-Российский университет» включает столовую и 3 буфета с горячим питанием на 331 посадочное место, а также 3 торговых объекта (лотки) быстрого обслуживания.
Организация питания студентов производится только структурным подразделением (столовая, буфеты, торговые объекты) Белорусско-Российского университета.
В столовой и буфетах осуществляется горячее питание через мини раздачи, где организован выбор широкого ассортимента блюд, кулинарных, кондитерских изделий, а также диетических блюд.
На объектах быстрого обслуживания предлагаются в продаже кулинарные, кондитерские изделия, горячие напитки собственного производства, соки и покупные товары промышленного производства.
По выданным студентам в санатории-профилактории путевкам осуществляется в столовой диетическое питание, такого рода льготное питание постоянно получают 30-50 студентов в месяц.
Ни одно студенческое мероприятия не обходится без услуг столовой.
Постоянно проводится работа по совершенствованию организации питания студентов на основе внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания:
В столовой имеется вся необходимая по организации питания учащейся молодежи нормативная и нормативно-техническая документация, которая применяется в практической работе.
Составляется на неделю план-меню, согласно которому составляется меню по дням недели. Организовано щадящее питание. Соблюдаются натуральные нормы питания и рекомендации по рациональному питанию студентов, которые контролируются администрацией столовой. Соблюдается ассортиментный перечень реализуемой продукции в столовой, буфетах, лотках.
Формирование различных (продажных) цен на продукцию питания с учетом удешевления питания.
С этой целью заключены договоры на поставки продовольственных товаров с предприятиями-изготовителями, минуя оптовые базы, что дает возможность применять торговые надбавки ниже предельных.
Наценка общественного питания установленная для высших учебных заведений торговому предприятию на кулинарную и кондитерскую продукцию собственного производства самая минимальная.
Осуществляется строгий контроль за работой объектов питания учреждения образования и качеством питания обучающихся.
Имеется приказ о создании, согласно которого работает бракеражная комиссия в столовой.
Регулярно проводится бракераж готовых блюд с соответствующими записями в журнале.
Приготовление блюд качественное и соответствует норме.
При хранении продовольственных товаров контролируется соблюдение товарного соседства, температурного режима и сроков годности согласно санитарно-гигиенических требований.
Постоянно осуществляется входной контроль за количеством поступающих продуктов и сроками их реализации, качество и безопасность которых удостоверяется сертификатами качества и качественными удостоверениями, представляемыми поставщиками.
Соблюдается периодичность поверки весоизмерительного оборудования на основе заключенного договора с РУП «Могилевторгтехника», «Центром стандартизации и метрологии», о чем свидетельствуют соответствующие записи в журналах по весоизмерительной технике.
Введена в действие программа контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий на каждый учебный год.
Производственный и лабораторный контроль продовольственных товаров, качества питания учащихся студентов проводится санитарно-технической пищевой лабораторией, управлением торговли могилевского горисполкома, Могилевским зональным центром гигиены и эпидемиологии.
Создана комиссия профкома студентов университета. Периодичность проверок 1 раз в месяц каждой стационарной точки предприятия общественного питания университета. Нарушений санитарных правил и качества питания студентов не было.
Проводится анализ уровня развития сети общественного питания (столовая, буфеты с горячим питанием, лотки быстрого обслуживания) и эффективности использования материально-технической базы. Для выполнения этапов и направлений развития ежегодно составляется программа и перспективный план развития материально-технической базы торгового объекта общественного питания, который выполняется в полном объеме. Мероприятия, которые проведены по укреплению материально-технической базы:
Все эти мероприятия были необходимы и позволяют обеспечить качественным питанием и широким ассортиментом блюд, а также создать современные интерьеры торговых залов для посетителей.