На кафедре ведется подготовка специалистов с высшим образованием по специальности 1-54 0102 – «Методы и приборы контроля качества и диагностики состояния объектов» (по белорусским образовательным программам) и подготовка бакалавров по направлению 12.03.04 – «Биотехнические системы и технологии» с профилем подготовки «Биотехнические и медицинские аппараты и системы» по стандартам Российской Федерации. Кафедра реализует подготовку магистров и аспирантов по специальности 1-38 80 06 – «Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий».
Кафедра активно занимается научно-исследовательской работой, практикуя различные ее формы. Тематика научных исследований определяется участием кафедры в республиканских программах при выполнении фундаментальных и поисковых исследований. Одновременно с этим ведутся прикладные исследования и разработки с учетом потребностей промышленных предприятий и других организаций региона с целью поэтапного внедрения полученных результатов. Основное научное направление кафедры - разработка и применение современных методов и средств неразрушающего контроля и технической диагностики, оптико-электронных измерительных средств, волоконно-оптических и магнитных приборов и систем для промышленности и медицины. Результаты научных исследований и разработок широко внедряются и используются в учебном процессе (теория, технология, макеты приборов, установок и систем, программные продукты). Это обеспечивает более эффективную подготовку специалистов. На основе НИР поставлены специальные учебные дисциплины, а также ряд лабораторных работ, курсовых и дипломных проектов.
На кафедре создан учебный центр, который обеспечивает подготовку специалистов к европейской сертификации по магнитному, ультразвуковому и визуально-оптическому видам неразрушающего контроля, а также повышение квалификации специалистов здравоохранения и промышленности по радиационной безопасности и радиационному контролю. Данная структура получила Европейскую аккредитацию через Словацкий институт сварки (Братислава).
Кафедра сотрудничает с профильными учебными и научными учреждениями Беларуси и России (с Национальной Академией Наук РБ, с ведущими вузами России: СПбГЭТУ «ЛЭТИ», СПбГУПС, НМСУ «Горный», НИУ «МЭИ»), приглашает ведущих специалистов для чтения лекций, работы в ГЭК, использует их положительный опыт в организации учебного процесса. Между вузами производится обмен учебно-методическими и программными средствами, проводятся практические семинары по совершенствованию образовательной деятельности.