Научно-исследовательская деятельность кафедры «Техносферная безопасность и производственный дизайн»
За последние 5 лет опубликованы 5 монографий, 18 учебников, учебных и учебно-методических пособий с грифами УМО РБ и РФ, получено 6 патентов. За последние пять лет опубликовано в стране и за рубежом более 400 научных работ.
Все преподаватели кафедры принимают активное участие в выполнении НИР. В настоящее время на кафедре выполняются две гобюджетные темы НИР. Ученые кафедры активно участвуют в международных выставках в стране и за рубежом.
Научная деятельность кафедры соответствуют приоритетным направлениям научной и научно-технической деятельности в стране.
Научные направления кафедры:
разработка и исследование экологичных, безопасных и энергосберегающих устройств и систем;
методики создания 3D-моделей промышленных объектов сложной геометрической формы в программных средах (SolidWorks и др.) на основе использования углубленных настроек и инструментов преобразования моделей;
создание 3D–моделей сборочных единиц в рамках подготовки и участия студентов в конкурсе World Skills Belarus 2021 по компетенции «Инженерный дизайн CAD» ;
разработка способов создания криволинейных объектов сложной геометрической формы в программных средах с использованием механизма введения вспомогательных плоскостей, эскизов, сплайнов;
разработка 3D–моделей сборочных единиц производственных изделий для внедрения в образовательный процесс кафедры;
проведение экспертиз технического состояния промышленного оборудования;
разработка и апробация технологий ремедиации техногенно загрязненных территорий;
оценка воздействия микробиологических препаратов на мезо- и микробиоту почв.
По научным направлениям кафедры проводятся конференции и семинары, ведется студенческая научно-исследовательская работа. Студенческие научно-исследовательские работы награждаются дипломами Министерства образования РБ и РФ.
Кафедра плодотворно сотрудничает с предприятиями города Могилева и Республики Беларусь. Выполненные разработки внедрены на заводе искусственного волокна им. Куйбышева, на предприятиях электротранспорта гг. Минска, Могилева, Бобруйска.