Целью международной деятельности Белорусско-Российского университета является интеграция в мировое образовательное пространство для роста конкурентоспособности на рынке образовательных услуг, повышение авторитета университета как высокопрофессионального образовательного и научно-исследовательского центра, обеспечение качества образовательной и научной деятельности на уровне современных мировых требований, интернационализация учебного процесса путем развития академической мобильности.
Международная деятельность Белорусско-Российского университета осуществляется в сфере образования, инноваций и научно-технического взаимодействия с вузами и научными учреждениями Российской Федерации, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня Белорусско-Российский университет реализует более 130 договоров о сотрудничестве с вузами Азербайджана, Зимбабве, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Сербии, Таджикистана, Турции, Узбекистана и других стран.
Белорусско-Российский университет является членом 11 международных ассоциаций и образовательных консорциумов:
- Международная ассоциация славянских вузов;
- Ассоциация технических университетов;
- Ассоциация вузов России и Беларуси;
- Казахстанско-Белорусский научно-образовательный Консорциум;
- Китайско-Белорусская ассоциация университетов;
- Ассоциация внешнеполитических исследований им. А.А. Громыко;
- Консорциум образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования на базе АНО ВО «Университет Иннополис»;
- Консорциум «Евразийский сетевой университет»;
- Консорциум «Российско-Белорусский университетский союз «ВМЕСТЕ» на
ФГБОУ ВО «Псковский государственный университет»;
- Ассоциация славянских вузов;
- Международная ассоциация вузов приграничных областей Беларуси и России.
Основным вектором развития международной деятельности университета
сотрудничество с Российской Федерацией.
Стратегическим партнером в России является Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ), совместно с которым с 2014 года реализуется проект Министерства науки и высшего образования Российской Федерации «Реализация комплекса мер по повышению эффективности деятельности Российско-Армянского (Славянского) и Белорусско-Российского университетов по подготовке профессиональных кадров для цифровой экономики за счет развития научно-исследовательских программ, программ дополнительного образования и повышения квалификации для обучающихся и молодых научно-педагогических работников, в том числе с использованием современных дистанционных технологий». Проект предусматривает реализацию совместных образовательных программ в сетевой форме сотрудничества, а также проведение совместных научных исследований с обеспечением академической мобильности.
Важным направлением международной деятельности является развитие сотрудничества с Китайской Народной Республикой. Подписаны соглашения и договоры о создании и реализации совместных образовательных программ с Технологическим университетом Внутренней Монголии, Аньхойским политехническим университетом и Цзянсийским молодежным профессиональным институтом. Осуществляются обмены делегациями, проводятся совместные научные исследования.
На базе университета создаются и функционируют международные центры:
- Центр евразийских исследований имени А.А. Громыко (совместно с Российским государственным гуманитарным университетом);
- Центр русского языка и культуры «Пушкинский центр» (совместно с Российским государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина);
- Международный Российско-Белорусский центр межрегионального сотрудничества в области образования, науки и культуры (совместно с Новосибирским государственным техническим университетом, Новосибирским центром белорусской культуры и Социально-культурным общественным объединением «Наследие»);
- Центр техносферной безопасности, технологий природообустройства и водопользования совместно с Новосибирским государственным архитектурно-строительным университетом.
В рамках работы Международного Российско-Белорусского центра межрегионального сотрудничества в области образования, науки и культуры работники и преподаватели проходят стажировку, повышение квалификации и обучение на базе новосибирских вузов; преподаватели Новосибирских вузов приглашаются для чтения лекций в Белорусско- Российский университет; организованы ежегодные совместные мероприятия, посвященные Дню единения народов Беларуси и России; проводятся мастер- классы и практические занятия по белорусскому языку для руководителей творческих коллективов и представителей белорусского землячества; реализуется совместное участие в конференциях; публикуются совместные научные работы; проводятся совместные научные исследования.
Ежегодно университет организует и проводит следующие значимые научные, образовательные, культурно-массовые и спортивные мероприятия международного уровня:
- Открытую международную олимпиаду Белорусско-Российского университета по математике Math Open;
- Фестиваль творчества студентов «Палитра творчества»;
- Фестиваль творчества иностранных студентов «Дружба народов»;
- Международный турнир по интеллектуальным играм «Мартовский лев»;
- Международную научно-техническую конференцию «Материалы, оборудование и ресурсосберегающие технологии: материалы»;
- Международную научно-техническую конференцию молодых ученых «Новые материалы, оборудование и технологии в промышленности».
- Международный научно-экспертный Форум имени А.А. Громыко.
В Белорусско-Российском университете сложилась устойчивая система подготовки иностранных граждан. Первыми иностранными студентами в 1985 году были представители Венесуэлы, Ливана, Нигерии, Сирии, ЮАР и Эфиопии. Дипломы о высшем образовании получили иностранные граждане из 44 стран мира. В настоящее время в Белорусско-Российском университете обучается более 400 иностранных граждан из 34 стран мира: Азербайджана, Анголы, Армении, Бурунди, Гамбии, Гвинеи, Грузии, Джибути, Демократической Республики Конго, Египта, Замбии, Израиля, Йемена, Камеруна, Китая, Коморских островов, Кот-д’Ивуара, Латвии, Монголии, Непала, Нигерии, России, Сенегала, Сомали, Судана, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Украины, Чада, Эритреи и Эфиопии.
Иностранные студенты принимают активное участие в общественной жизни университета: концертах, фестивалях, волонтерском движении, спортивных мероприятиях и др. Ежегодно проводится фестиваль творчества «Дружба народов», участие в котором принимают иностранные студенты вузов Беларуси. Традиционными стали такие мероприятия с иностранными студентами, как «Вечер национальных культур», турниры по мини-футболу, дни здоровья.
Координирует международную работу группа по обеспечению международной деятельности университета, основными задачами которой являются установление и развитие эффективных взаимовыгодных партнерских связей, участие в программах международного сотрудничества в области образования и реализация мер по расширению экспорта образовательных услуг.