Иностранные граждане обучаются в нашем учебном заведении с 1985 года. Первые иностранные студенты представляли 6 стран: Ливан, Эфиопия, Венесуэла, Нигерия, Сирия, ЮАР. В этом же году был создан Совет по работе с иностранными студентами.
В 1989 году был образован факультет по работе с иностранными студентами. Первым деканом факультета был кандидат технических наук, доцент Суровегин Ю.В. В 1990 – 1991 учебном году 115 студентов представляли 33 страны. До 1992 года набор студентов осуществлялся на основе межправительственных соглашений, иностранные студенты получали стипендию.
Начиная с 1992 года, набором студентов университет занимается самостоятельно. Все иностранные студенты университета обучаются на основе договоров и самостоятельно оплачивают свою учебу. В 2003 году деканат преобразован в сектор по работе с иностранными студентами. С ноября 2008 года всю работу университета с иностранными студентами курирует международный отдел.
Наиболее длительно – с 1995 по 2003 год факультет по работе с иностранными студентами возглавлял кандидат технических наук, доцент Токменинов Константин Александрович. С 2003 по 2006 год начальником сектора работал кандидат технических наук, доцент Лустенков Михаил Евгеньевич, с 2006 по январь 2008 года – кандидат технических наук Леоненко Олег Викторович, с 2008 по 2013 год - старший преподаватель Короткевич Александр Федорович. В настоящее время начальником международного отдела является Плякин Роман Владимирович.
С 1990 года по 2020 год диплом о высшем образовании получили около 500 иностранных граждан из 44 стран мира. Наибольшее количество выпускников нашего университета живут и работают в Туркменистане, Китае, Сирии, Непале, Ливане, Йемене и Эфиопии. Кроме того, среди закончивших университет есть представители таких редких стран, как Маврикия, Того, Сенегал, Гана, Буркина-Фасо, Мали, Габон.
В настоящее время в Белорусско-Российском университете обучается 420 иностранных граждан из 30 стран мира: Азербайджана, Анголы, Армении, Гамбии, Гвинеи, Грузии, Египта, Замбии, Израиля, Камеруна, Китая, Коморских островов, Конго, Кот-д'Ивуара, Латвии, Молдовы, Монголии, Непала, Нигерии, России, Сенегала, Сомали, Судана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Украины, Чада, Эритреи и Эфиопии.
Международную деятельность университета в целом курирует проректор по идеологической и воспитательной работе Казанский Андрей Владимирович. Деятельность международного отдела осуществляется по следующим направлениям: