Кафедра «Гуманитарные дисциплины» является одной из старейших кафедр Белорусско-Российского университета. В год основания Могилевского машиностроительного института (1961 г.) открывается кафедра «Марксизм-ленинизм». На протяжении последующих лет происходили структурные преобразования. В 1967 г. открываются 3 новые кафедры: «История КПСС», «Философия и научный коммунизм» и «Политэкономия» как самостоятельные профильные кафедры.
В сентябре 1989 г. создается факультет общественных наук, на базе которого функционировали кафедры: «Политическая история», « Философия», «Политическая экономия», «Кафедра социально-политической теории». 1 сентября 1991 г. произошло упразднение факультета общественных наук и была создана кафедра «Гуманитарные дисциплины». Она явилась преемницей целого ряда структурных подразделений предшествующего времени. В нее вошел преподавательский состав кафедр философии, социально-политической теории и истории политической теории.
В августе 2017 г. произошло присоединение к кафедре «Гуманитарные дисциплины» кафедры «Белорусский, русский и иностранные языки». На сегодняшний день на кафедре работает 10 кандидатов наук, в том числе 2 профессора и 8 доцентов, 19 старших преподавателей, 4 преподавателя. С 1 февраля 2018 г. кафедра «Гуманитарные дисциплины» была включена в состав инженерного факультета заочного образования.
Кафедра обеспечивает преподавание дисциплин гуманитарного цикла для студентов дневного и заочного отделений, обучающихся по белорусским образовательным программам, ведет подготовку магистрантов, обеспечивает подготовку специалистов по российским образовательным стандартам.
На кафедре осуществляется преподавание ряда дисциплин для студентов, обучающихся по белорусским образовательным программам: История Беларуси в контексте европейской цивилизации; Философия, Основы педагогики и психологии, Политология, Социология, ряд дисциплин по выбору студентов, в том числе Культура информационного общества, Инженерная психология, Этика делового общения.
По российским образовательным стандартам кафедра обеспечивает преподавание таких дисциплин как История, Философия, Политология, Культурология, Логика, Социология, Риторика, Религиоведение, Этика, Конфликтология. Кафедра обеспечивает преподавание белорусского, русского, английского, немецкого, французского, испанского на 1-2 курсах дневного и заочного отделений, русского языка для студентов-иностранцев и студентов, обучающихся по российскому бюджету.
Научно-исследовательская работа является одним из приоритетных направлений работы кафедры. Основными направлениями научных исследований являются: Интеграционные процессы на евразийском пространстве и консолидация белорусского народа в условиях трансформации социальной реальности. Разрабатываются методики создания учебных Интернет-ресурсов для профессионально-ориентированного обучения иностранным языкам. Анализ динамики и перспектив интеграционных процессов на евразийском пространстве позволяет вырабатывать новые подходы при переходе к инновационной модели развития образования.